Forum & Feldtag „Gutes Essen für Alle“ – Naturschutz und Landwirtschaft | Ernährungsrat Leipzig

 Die Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist abgeschlossen

Der Ernährungsrat Leipzig lädt im September zum Forum & Feldtag „Gutes Essen für Alle“ zum Thema Natuschschutz und Landwirtschaft ein.

Wann: 24. September 2021, 10:00-16:30 Uhr
Wo: Taucha und Leipzig, OT Plaußig
Was und wie: Exkursion als Busfahrt (entsprechend der Corona-Schutzverordnung im Nahverkehr) und zu Fuß, anschließend moderierte Diskussionsrunde

Treffpunkt: Parkplatz vor dem Bahnhof Taucha, Bahnhofstr. 1, 04425 Taucha

Naturverträgliche Bewirtschaftung und gute fachliche Praxis gehören zu den Kriterien einer naturschutzorientierten Landwirtschaft. Aber wie sieht das eigentlich vor Ort und im Alltag in den Betrieben aus? Zwischen Leistungsdruck, dem Anspruch gesunde Nahrungsmittel zu produzieren und optimierter Betriebseffizienz? Wie viel Platz bleibt da für landschaftliche Entwicklung und Biodiversität aus dem Acker?

Gemeinsam wollen wir uns zu diesen Fragen austauschen und auch eine Blick darauf werfen, wie ökonomische Zwänge in der Landwirtschaft optimal mit einer nachhaltigen Bewirtschaftung, die natürliche Ressourcen schützt, verbunden werden können. Welche Hürden gibt es hier zu überwinden? Welche Förderungen für eine nachhaltige Bewirtschaftung gibt es bereits und können genutzt werden? Welche Förderungen könnten in Zukunft weiter ausgebaut werden?

Alle Interessierten am Thema sind herzlich eingeladen teilzunehmen.

Moderiert wird die Veranstaltung von Michael Berninger – AG Essbare Stadt, Ernährungsrat Leipzig sowie Sabine Schlenkermann – LPV LeipzigGrün

Ablauf:

ab 10:00 Uhr
Begrüßung – Tobias Meier, Bürgermeister der Stadt Taucha, Grüner Ring Leipzig
Einweisung Programm, technischer Ablauf – Michael Berninger

10:30 Uhr
Station 1 Feldtag – Vorstellung des Biotopverbunds Leipzig
Blühstreifen und weitere Naturschutzmaßnahmen – SaatGut Plaußig Voges KG
(zwei Flächen gemeinsam mit NABU Leipzig e.V. und Imkerei Beer)

12:00 Uhr
Station 2 Forum – Wundermittel oder Wunschtraum: Produktionsintegrierte Kompensation (PIK)
Bilanzierung, Kosten, Synergien, aber auch Problemstellungen zwischen Naturschutz und Landwirtschaft – im Betriebshof der SaatGut Plaußig Voges KG

Ergebnisse aus dem Projekt StadtPartheLand (2014 bis 2019), Florian Etterer, TU Dresden

12:45 Uhr
Mittagessen
Kantine vor Ort – Susanna-Eger-Schule

13:30 Uhr
Zwischenstopp Bahnhof Taucha – Umstieg und Mitnahme

13:45 Uhr
Station 3 Feldtag – Vorstellung von jungen Landwirtschaftsbetrieben im nachhaltig-ökologischen Landbau
Einsatz von Obstgehölzen – Gemüse Kooperative Rote Beete e.G.
Heckenpflanzungen und Windschutzstreifen – Ackerilla Mitglieder e.V.
(zwei Flächen in Zusammenarbeit mit der AG Solawi beim Ernährungsrat Leipzig)

15:15 Uhr
Station 4 Forum – Förderdschungel: Wer hilft weiter?
Welche Unterstützung gibt es von wem bei den Förderinstrumenten für Naturschutz und biologische Landwirtschaft in Sachsen?  Lotsen und Wegweisung bei der Beantragung von Förderung – im Betriebshof der Kola e.G.

Beate Wunderlich, SMEKUL – Referat Regionale Wertschöpfung & Ökolandbau

 


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Wann
24.09.2021 von 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Ort
Bahnhofstr. 1
auf dem Parkplatz vor dem Bahnhof
04425 Taucha
Deutschland

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