Akademie des guten Essens: Vom Feld auf den Tisch (3 Tage)

 Die Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist abgeschlossen
12.-14.7.2023: Vom Feld auf den Tisch Akademie des guten Essen - dreitägige Berufsorientierung zu den Berufen Gärtner*in Gemüsebau und Koch/Köchin (mit Übernachtung) Ort: HofGut Kreuma, Kreumaer Dorfstraße 29, 04519 Rackwitz Exkursion / Praxiseinheit mit dem Küchenteam der Freien Waldorfschule Leipzig, Berthastr. 15 Wir besuchen mehrere Betriebe entlang einer regionalen Wertschöpfungskette. Wir erfahren, wie nachhaltige Lebensmittel hier produziert werden und übernachten gemeinsam als Gruppe von maximal 15 Personen. Die Teilnehmenden können sich zu grünen, nachhaltigen Berufen, dem Alltag, Arbeitsbedingungen und Berufssaussichten informieren. Wir kommen vor Ort ins Gespräch, probieren uns selbst aus und reflektieren das Erlebte zusammen - alles mit Methoden der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Berufsorientierung ganz praktisch: Wir beziehen unser Camp auf dem HofGut Kreuma (nördlich von Leipzig). Das HofGut ist sehr vielseitig aufgestellt mit eigener Landwirtschaft, Gemüsegärtnerei, Tierhaltung, Hofladen und Backstube. Nicole Frischmann und Malte Bauer, die den Hof betreiben, haben viel Erfahrung mit Jugendlichen als Ausbildungbetrieb der biodynamischen Ausbildung. Aus der nahen Waldorfschule kommen regelmäßig Schüler:innen, um auf dem Hof praktische Erfahrungen zu sammeln, daneben auch Schüler:innen aus anderen Schulen im Rahmen eines durch die Sarah-Wiener-Stiftung geförderten Projektes. Wir werden dort als Gruppe übernachten. Matratzen mit Laken auf dem gerade nach ökologischen Kriterien neu gebauten Scheunenboden liegen bereit, ein Schlafsack müsste mitgebracht werden. Ebenso ein Fahrrad, da an den Tagen 2 und 3 jeweils die Hälfte der Gruppe morgens zur Freien Waldorfschule in die Leipziger Berthastraße 15 startet (mit dem Fahrrad über Feldwege von Kreuma nach Zschortau zur S-Bahn, danach weiter mit der S-Bahn). Dort werden wir für einen Arbeitstag Teil des sehr engagierten Küchenteams, das die eigenen Schüler:innen schon seit 2016 begeistert. Für die Verpflegung in Kreuma sorgt Nicole Frischmann mit uns vor Ort (es wird sehr lecker!). Zwischendurch und am Abend versüßen wir uns die Zeit mit Tischtennis, Gesellschaftsspielen, einem Filmabend und evtl. Lagerfeuer (sofern es die Waldbrandstufe zulässt). Teilnahme, Übernachtung und Verpflegung sind jeweils kostenfrei. Die Fahrtkosten mit dem ÖPNV für die individuelle An- und Abreise können bei Bedarf übernommen werden.

12.-14.7.2023: Vom Feld auf den Tisch

Akademie des guten Essen - dreitägige Berufsorientierung zu den Berufen Gärtner*in Gemüsebau und Koch/Köchin (mit Übernachtung)


Ort: HofGut Kreuma, Kreumaer Dorfstraße 29, 04519 Rackwitz
Exkursion / Praxiseinheit mit dem Küchenteam der Freien Waldorfschule Leipzig, Berthastr. 15

Wir besuchen mehrere Betriebe entlang einer regionalen Wertschöpfungskette. Wir erfahren, wie nachhaltige Lebensmittel hier produziert werden und übernachten gemeinsam als Gruppe von maximal 15 Personen. Die Teilnehmenden können sich zu grünen, nachhaltigen Berufen, dem Alltag, Arbeitsbedingungen und Berufssaussichten informieren. Wir kommen vor Ort ins Gespräch, probieren uns selbst aus und reflektieren das Erlebte zusammen - alles mit Methoden der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).

Berufsorientierung ganz praktisch: Wir beziehen unser Camp auf dem HofGut Kreuma (nördlich von Leipzig). Das HofGut ist sehr vielseitig aufgestellt mit eigener Landwirtschaft, Gemüsegärtnerei, Tierhaltung, Hofladen und Backstube. Nicole Frischmann und Malte Bauer, die den Hof betreiben, haben viel Erfahrung mit Jugendlichen als Ausbildungbetrieb der biodynamischen Ausbildung. Aus der nahen Waldorfschule kommen regelmäßig Schüler:innen, um auf dem Hof praktische Erfahrungen zu sammeln, daneben auch Schüler:innen aus anderen Schulen im Rahmen eines durch die Sarah-Wiener-Stiftung geförderten Projektes.
Wir werden dort als Gruppe übernachten. Matratzen mit Laken auf dem gerade nach ökologischen Kriterien neu gebauten Scheunenboden liegen bereit, ein Schlafsack müsste mitgebracht werden. Ebenso ein Fahrrad, da an den Tagen 2 und 3 jeweils die Hälfte der Gruppe morgens zur Freien Waldorfschule in die Leipziger Berthastraße 15 startet (mit dem Fahrrad über Feldwege von Kreuma nach Zschortau zur S-Bahn, danach weiter mit der S-Bahn). Dort werden wir für einen Arbeitstag Teil des sehr engagierten Küchenteams, das die eigenen Schüler:innen schon seit 2016 begeistert.

Für die Verpflegung in Kreuma sorgt Nicole Frischmann mit uns vor Ort (es wird sehr lecker!). Zwischendurch und am Abend versüßen wir uns die Zeit mit Tischtennis, Gesellschaftsspielen, einem Filmabend und evtl. Lagerfeuer (sofern es die Waldbrandstufe zulässt).

Teilnahme, Übernachtung und Verpflegung sind jeweils kostenfrei. Die Fahrtkosten mit dem ÖPNV für die individuelle An- und Abreise können bei Bedarf übernommen werden. 

Wann
12.07.2023, 10:00 Uhr bis 14.07.2023, 17:00 Uhr
Ort
HofGut Kreuma
Kreumaer Dorfstraße 29
04519 Rackwitz
Deutschland

Dieser Service wird betrieben und betreut von CivixX - Werkstatt für Zivilgesellschaft mit dieser Datenschutzerklärung.