Nachhaltigkeit verbindet Tourismus und Regionalwirtschaft in SachsenZur Auftakt-Netzwerkkonferenz "Nachhaltiger Tourismus in Sachsen" des Landesverbands Nachhaltiges Sachsen e.V. am 01.12.2020 gab es große Resonanz: Rund 60 Teilnehmende aus sächsischen Tourismusregionen waren dabei, um im virtuellen Austausch zu erfahren, welche Strategien und Praxisbeispiele für die eigene Region von Relevanz sind. Die Dokumentation der Ergebnisse ist jetzt auf der Website des Landesverbands abrufbar: https://projekt.nachhaltiges-sachsen.de/de/wirtschaft.asp?mm=2 „Auf unserer Konferenz wurde schnell klar, dass nachhaltiger Tourismus eng mit regionalen Produkten verbunden ist“, so Geschäftsstellenleiterin Claudia Miersch, „und dass wir als Landesverband mit dem Querschnittsthema Nachhaltigkeit ganz wichtige Vernetzungsimpulse in die Region geben können.“ Für das Tagungsprogramm hatte man Martin Balas von der Exzellenzinitiative Nachhaltige Reiseziele gewonnen, der nachhaltigen Tourismus als Trend in der Mitte der Gesellschaft verortet und damit als verpflichtende Zukunftsaufgabe für Touristiker sieht. Dr. Mareike Eberlein vom Landestourismusverband Sachsen und Geschäftsführerin Veronika Hiebl von der Tourismus Marketing Gesellschaft Sachsen gaben dem Thema die sächsische Perspektive. Mit großer Spannung wurde der Impuls von Yvonne Bethage vom Tourismusverband Sächsische Schweiz erwartet. Die Destination ist nicht nur ein begehrtes Reiseziel, sondern nimmt eine Vorreiterrolle als nachhaltige Tourismusregion in den östlichen Bundesländern ein und gehört zu den Gründungsmitgliedern der Exzellenzinitiative Nachhaltige Reiseziele Deutschlands. Doch wie kann Nachhaltigkeit bei Leistungsträgern aus Beherbergung und Gastronomie gelebt und umgesetzt werden? Mit klimafreundlichem Urlaubsgenuss wirbt Monika Richter aus Hinterhermsdorf für ihr Ferienhaus. Für sie ist Nachhaltigkeit eine gelebte Herzensangelegenheit, die bis zum Ökowaschmittel reicht. Sie schwört auf ihre Zertifizierung, die ihre Leistungen für Übernachtungsgäste sichtbar macht und auch ihr Angebot mit diesem Qualitätsmerkmal von anderen abhebt. Für Claudia Lappöhn von der Sportgaststätte Leukersdorf hat Nachhaltigkeit viel mit dem Bezug und der Verarbeitung von regionalen Produkten und damit auch mit regionaler Wertschöpfung zu tun. Sie rät, im Kleinen mit dem Bezug von regionalen Produzenten zu beginnen, denn ein ganzes Rind, wie sie es im ersten Lockdown zu verarbeiten hatte, sei schon eine Herausforderung – von der Hausschlachtung bis zur digitalen Speisekarte und zur Verarbeitung aller Teile eines Tieres. In Zukunft wollen die Teilnehmenden der Online-Konferenz sich sowohl über das angekündigte Tourismusnetzwerk für Sachsen als auch über das Querschnittsthema Nachhaltigkeit weiter vernetzen und mit Erfahrungsaustausch gegenseitig voranbringen. Der Landesverband Nachhaltiges Sachsen wird diesen Einsatz für eine zukunftsfähige Region weiterhin koordinierend begleiten. |